Вопросы

Ну вот и я решилась написать свою историю, которая разделила мою жизнь на до и после)Перелом у меня был 30.01, в виду моей профессиональной спортивной карьеры на удивление сломалась я впервые, мы вместе с лошадью завалились на бок, и конечно же мое 600 килограммовое чадо приземлилось на мою ногу. Раньше слушая рассказы других людей, которые уже бывалые в этом деле, всегда перелом ассоциировался с дикой болью, но нет, в моей случае это было не больнее обычного подворачивания стопы, после я встала и ещё сама дошла до раздевалки, разулась и увидела огромные наплывающие шишки по обе стороны голеностопа. «Фигня»-подумали мы с тренером, максимум растяжение связок, пару дней охлождайкой (для ног лошадей) помажу и обратно в седло! Но, в травму все же съездить решили, там и узнали, что охлождайкой не обойдёмся????Потом, все как во сне: больницы, вердикт врачей о том, что без операции я останусь инвалидом, анализы, ведро пролитых слез и тд. Диагноз: перелом наружней лодыжки левой конечности, со смещением и подвывихом стопы наружу+ разрыв дельтовидной связки. 04.02 меня «подали» на операционный стол и я думала, что самое страшное позади...ха, тогда я ооооочень сильно ошибалась. Послеоперационный отёк, который сплыл на плюсну, при опускании ноги тянуло так, что глаза «вываливались», боль в первый день после опрерации, по сравнению с этой, просто «цветочки». В итоге, 3 недели после операции я проходила в лангете, и 5 в пластиковом гипсе (он стал для меня спасением)!Сегодня настал тот день, которого я ждала 2 месяца, моя нога свободна, если можно так выразиться, потому что, у человеческих скульптур, ноги и то лучше шевелятся, чем у меня прооперированная. Она просто как камень, врач разрешил начать ее разрабатывать наклонами ввер и вниз, в стороны и дача нагрузки будет разрешена только после снятия позиционного винта (это будет во вторник, 31.03). Сейчас мне кажется, что ходить я не начну совсем(((Может кто-то мне сможет помочь с консультацией, как начать заниматься с ногой с самого нуля???????????????????Видео смотрела, но все люди там уже показывают упражнения, которые для меня сейчас сверх-сложные...пока что при упражнении вверх/вниз смещение стопы на 1 см приблизительно, больше не получается, дело даже не в том что больно, а просто не могу, там все стянуло и я не чувствую????????‍♀️Пора заканчивать мой длинный рассказ)Главное, что я поняла из этого, что пережить это можно и совсем не страшно????????Всем здоровья!!!
4 просм. 14 ответ.
Всем добрый вечер! Хочу поделиться своим опытом... Травма была в 2012г (ПВП) сразу не лечил, последние 8 лет вывих повторялся раз 5-6. Решился на операцию в 2020г(платно), начал искать врача по данным травмам,итог: в НН делают с разрезом на около 10см, начал искать информацию в инете,наткнулся на ролик по операции Латарже врача артроскописта А.А. Ветошкина. В феврале мес. связался с ним в соц.сети в сообществе "Ветошкин А.А. Артроскопия. Спортивная медицина" Врач попросил прислать результаты МРТ и КТ, на основании которых дал оценку повреждений и проконсультировал по всем вопросам. Далее была назначена дата операции на ближайшее время (5 марта) и у меня было 2 нед. собрать необходимые анализы. По приезду в СПб за 1 день до операции-госпитализация в клинику МЧС им.Никифорова. Положили в отдельную палату с полным комфортом. Персонал, отношение к пациентам все понравилось. На второй день-операция, которая прошла успешно. Боли не чувствовал. На след. день после операции-выписка. На данный момент прошло 10 дней, никакого дискомфорта за время не было, обезболивающее принимал 1 день,единственное, что хочется отметить- не удобно спать на спине. Хочется поблагодарить врача Ветошкина А.А. за консультацию и проведенную им операцию! Врача рекомендую.
Открыт 12 марта 2020 г.
14 просм. 0 ответ.
Небольшой апдейт к моему посту и пара мыслей касательно реабилитации на основе изученной литературы.1. Все-таки, для каждого типа операции должна быть своя программа восстановления. Даже для Банкарта и Латарже протоколы реабилитации могут (должны) отличаться, если и не самими упражнениями, то сроками их выполнения. В случае Банкарта восстановление идет длительнее, т.к. мягкие ткани заживают дольше, чем кости, скрепленные болтами. Поэтому будьте внимательны, если вам сделали Банкарта, а занимаетесь по методике после Латарже или, тем более, по каким-то "универсальным" методикам. 2. Сейчас есть тренд, что после Латарже реабилитацию можно (нужно) начинать чуть ли не на следующий день после операции, т.к. это заметно увеличивает шанс вернуть полную подвижность, снизить боли (парадокс), и все это счастье при отсутствии дополнительных рисков заработать осложнение/повторный вывих. Естественно, все это возможно только при правильном выполнении операции и последующем контроле со стороны хорошего реабилитолога. Вот ссылка на исследование, кому интересно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31346667 (на sci-hub'е есть полная версия)Мнение Гончарова (тоже известного специалиста по плечам): https://doctor.ru/question/3368/3. Как следствие предыдущего пункта: нужно обратить внимание, какой тип фиксации будет сделан после операции. Если это гипс/какая-либо другая жесткая фиксация, то вы фактически расписываетесь в проблемах на период реабилитации и в том, что подвижность не вернется на 100%. Через 4-5 недель ношения гипса рука сильно атрофируется, в том числе локоть, кисть. В современной медицине таких фиксаций уже давно не делают, а надевают обычный слинг с подушкой в положении внешней ротации.Теперь что конкретно у меня: 2 недели после операции, полет (вроде) нормальный. Неделю назад начал постепенно разрабатывать руку, делать стандартные упражнения: сгибание, отведение, стабилизация лопатки, ротация. Все упражнения делаю пассивно, т.е. с помощью второй руки. Никаких болей и хрустов нет, только чувство стянутости и напряжения. Легче всего дается сгибание (уже дошел до 90 градусов), тяжелее всего - наружная ротация. Причем последнее - это даже, скорее, не упражнение, а просто попытка хотя бы чуть-чуть развернуть руку бицепсом вперед, т.к. так проще делать остальные упражнения (в т.ч. из видео Ветошкина, которые скидывал ниже). Тут-то я и осознал профит слинга с подушкой. После самих упражнений сваливается сильная усталость, желание приложить лед на плечо.Как-то так. Завтра пойду к реабилитологу за дополнительной консультацией. Полезной информацией постараюсь не забыть поделиться.
Открыт 18 февраля 2020 г.
14 просм. 0 ответ.