Вопросы

всем привет. сломал ногу 10 февраля. 3-лодыжечный перелом. перелом был такой что внутреннюю лодыжку в 2 местах сломал плюс сломалась малоберцовая 1 в лодыжке 1 под коленом) (и осколок в болшеберцовой) (5 переломов в общем) операцию миновал(врачи в шоке были когда на снимке оказалось что все сраслось правильно)(я спортсмен, связки остались целые) прошло 5 месяцев. нога адски болит если больше 1-2 км в день прохожу. но чем больше хожу тем легче. ходите через боль. и по лестнице гоняйте. я уже полноценно хожу. правда потерял градусов 10 в стопе. крепитесь. такие переломы заживают очень долго ( это у меня уже 5-й (ломал и пальцы и кисть и колено) не сдавайтесь. разминайте через боль пока пот на лбу не выступит) всем скажу заранее. нас ждет палочка и артроз лет через 10-15))) так что ходите как можно больше. ))) чтобы не затянуть
Открыт 04 июля 2020 г.
19 просм. 21 ответ.
Сходил к реабилитологу, делюсь информацией, как и обещал. Справедливо преимущественно в первый месяц после операции Латарже, для других операций и в более поздние периоды могут быть нюансы.1. Начинать заниматься можно уже в первую-вторую неделю после операции. Основной критерий начала упражнений - хорошее самочувствие, отсутствие боли.2. В первые несколько недель все движения в плече должны быть исключительно пассивными. Это значит, что движения оперированной руки выполняются с помощью здоровой руки и каких-либо приспособлений. Нужно добиваться и контролировать в процессе выполнения упражнений, чтобы мышцы в плече были полностью расслаблены. Пассивный объем движений будет целиком и полностью влиять на успехи в активной фазе разработки. Движения локтем, кистью, пальцами можно совершать активно почти сразу, но без явной нагрузки. Можно делать небольшую статическую нагрузку на мышцы плеча.3. Одно из самых важных упражнений в первое время – стабилизация лопатки. Если не стабилизировать лопатку, все остальные упражения будут выполняться неверно, например рука будет подниматься вместе с плечом. Поэтому алгоритм следующий: стабилизировать лопатку, расслабить мышцы плеча, начать делать упражнение. В процессе упражнения тянуть лопатку вниз, но и не допускать напряжения мышц (особенно это касается дельтовидной мышцы).4. Важно выполнять комплекс упражнений как можно чаще. Не 2 раза в день утром и вечером, а 5 раз и чаще. Поэтому лучше заниматься не 1 раз по часу, а 3 раза по 20 минут5. После выполнения упражнений нужно прикладывать холодный компресс (2-5 градусов), даже если ничего особо не болит. Т.е. делать это 5 раз в день или чаще.6. Допустимые углы при выполнении упражнений контролируются болью. Если чувствуется боль, надо замереть на 30 секунд, после чего продолжить движение. Если при этом боль нарастает, значит двигаться дальше нельзя. В противном случае можно пробовать идти дальше.7. Если спустя несколько недель после начала упражнений нет осязаемого прогресса в амплитуде движений, то не стоит ждать и надо обратиться к врачу. Возможно, одно разработкой тут уже не обойтись.Ну и пара советов лично от меня:1. Если есть возможность, занимайтесь перед зеркалом. Сразу будет видно, насколько правильно делаются упражнения.2. Некоторые виды упражнений первое время может быть проще делать лежа, не смотря на то что обычно говорят делать упражнения стоя или сидя. В положении лежа гораздо лучше (лично у меня) получается добиваться расслабления мышц.3 недели после операции. Пассивно поднимаю (сгибаю) плечо градусов на 160-170. Отведение градусов 60-70, если делать дальше, то тело начинает "поворачивать" и рука продолжает двигаться уже под углом к плоскости тела, что некорректно. Наружная ротация тоже градусов 60-70, очень туго идет пока. Дома начал пробовать ходить без повязки и осторожно включать руку в работу, вроде получается, не болит, но есть заметная стянутость.На фото - так выглядит артро Латарже спустя почти 3 недели.
Открыт 24 февраля 2020 г.
58 просм. 9 ответ.
Небольшой апдейт к моему посту и пара мыслей касательно реабилитации на основе изученной литературы.1. Все-таки, для каждого типа операции должна быть своя программа восстановления. Даже для Банкарта и Латарже протоколы реабилитации могут (должны) отличаться, если и не самими упражнениями, то сроками их выполнения. В случае Банкарта восстановление идет длительнее, т.к. мягкие ткани заживают дольше, чем кости, скрепленные болтами. Поэтому будьте внимательны, если вам сделали Банкарта, а занимаетесь по методике после Латарже или, тем более, по каким-то "универсальным" методикам. 2. Сейчас есть тренд, что после Латарже реабилитацию можно (нужно) начинать чуть ли не на следующий день после операции, т.к. это заметно увеличивает шанс вернуть полную подвижность, снизить боли (парадокс), и все это счастье при отсутствии дополнительных рисков заработать осложнение/повторный вывих. Естественно, все это возможно только при правильном выполнении операции и последующем контроле со стороны хорошего реабилитолога. Вот ссылка на исследование, кому интересно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31346667 (на sci-hub'е есть полная версия)Мнение Гончарова (тоже известного специалиста по плечам): https://doctor.ru/question/3368/3. Как следствие предыдущего пункта: нужно обратить внимание, какой тип фиксации будет сделан после операции. Если это гипс/какая-либо другая жесткая фиксация, то вы фактически расписываетесь в проблемах на период реабилитации и в том, что подвижность не вернется на 100%. Через 4-5 недель ношения гипса рука сильно атрофируется, в том числе локоть, кисть. В современной медицине таких фиксаций уже давно не делают, а надевают обычный слинг с подушкой в положении внешней ротации.Теперь что конкретно у меня: 2 недели после операции, полет (вроде) нормальный. Неделю назад начал постепенно разрабатывать руку, делать стандартные упражнения: сгибание, отведение, стабилизация лопатки, ротация. Все упражнения делаю пассивно, т.е. с помощью второй руки. Никаких болей и хрустов нет, только чувство стянутости и напряжения. Легче всего дается сгибание (уже дошел до 90 градусов), тяжелее всего - наружная ротация. Причем последнее - это даже, скорее, не упражнение, а просто попытка хотя бы чуть-чуть развернуть руку бицепсом вперед, т.к. так проще делать остальные упражнения (в т.ч. из видео Ветошкина, которые скидывал ниже). Тут-то я и осознал профит слинга с подушкой. После самих упражнений сваливается сильная усталость, желание приложить лед на плечо.Как-то так. Завтра пойду к реабилитологу за дополнительной консультацией. Полезной информацией постараюсь не забыть поделиться.
Открыт 18 февраля 2020 г.
59 просм. 0 ответ.