Уважаемые врачи. На днях я потерял близкого человека, свою бабулю (88 лет). Она была сердечником...

Уважаемые врачи. На днях я потерял близкого человека, свою бабулю (88 лет). Она была сердечником (недостаточность), лёгочником (ХОБЛ, хронический бронхит с вязким бактериальным секретом), у неё была почечная недостаточность (стадию не знаю, но врач говорил "до гемодиализа ещё далеко" — ещё в июле она, под действием сильной мочегонной смеси, выходила по 200-400 мл/раз по 3-7 раз в день), возможная проблема с печенью — никаких исследований сделано не было, область печени была плотной и твёрдой; отёчность (задержка жидкости), проблемы со стулом (выходила редко, мало, а иногда и с трудом), последние 3-5 дней жаловалась на "боль в кишках". Анализы крови показывали избыток мочевины в крови и белка в моче — на низкобелковую диету "посадить" бабушку не смогли, потому что и без этого ела крайне избирательно, капризно. Полноценно обследовать её возможности не было — она немобильная и нетранспортабельная (больше 100кг). Этим летом она проявила слабость и недомогание: то ленилась вставать с кровати, то, например, последние 3 дня, практические не открывала глаза. Мы пытались помочь ей со стулом, сделав клизму слабым раствором марганцовки с помощью резиновой чашки, пару микроклизм, слабительные (масло вазелиновое, сенаде), даже свечи (которые не действовали, потому что выходили из прохода целыми, не растаявшими). Сердце лечилось аспаркамом, коргликардом (10 уколов в/в примерно 35-45 дней назад), кардиомагнилом, МИЛДРОНАТОМ (10мл/10 уколов в/в) — последний укол был сделан около недели назад). Лёгкие чем только не лечили, но в последнее время аскорил, корень солодки, эуфиллин, беродуал/дозатор. Скорая была часто и обычно делала что-либо или в комбинации: сердечный гликозид, эуфиллин, дексаметазон. 27 числа она была доставлена в реанимацию, после того, как уже не ела и не поднималась с кровати. КТ лёгких: ковида, туберкулёза нет, как и в анализах крови. До реанимации она получила раствор 20г магнезии в стакане воды, который, судя по отзывам, должен был "очистить кишечник", но ничего не произошло и она так и не вышла. Вскоре было узнано, что сульфат магния нужно давать с осторожностью пожилым и людям с проблемами дыхания — он вызывает угнетение дыхания. В/м она получала "тройчатку" от болей в колене и пролежня/трофической язвы в стопе, рядом с щиколоткой (тройчатка: лидокаин, кеторол, дексаметазон; позже узнал, что последний не следует ни с чем смешивать), дексаметазон. Если в июне дексаметазон приводил её в чувство, то последние 2 недели уже не особо.Она умерла в реанимации от "остановки сердца", хотя врач ещё говорил, что у неё не выходит жидкость из организма (она не ела, речь о в/в инъекциях глюкозы), вечером перед той ночью она была мокрой (пот). Меня волнуют два вопроса. 1. Могла ли магнезия дать такой эффект? 2. Могла ли большая доза мельдония дать такой эффект?
20 просм. 2 ответ.
Вопрос задан 01 августа 2020 г.


ЭКСПЕРТНЫЙ ОТВЕТ

Уважаемые специалисты медицинского дела! На данный вопрос нет экспертного ответа.

Вы работаете практикующим врачом с многолетним опытом?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте.

1 август 2020
Бабушка, 88 лет. Судя по справкам, имела ХОБЛ, хронический бронхит с вязкой мокротой, проблемы с сердцем, почками, кишечником, но обследовать её мы так и не смогли из-за большого веса и её состояния. Одна из последних дежурных скорых была реанимация. Женщина выписала, помимо прочего, Милдронат. Она не уточнила дозировку, но сказала, что нужно давать сначала таблетки, потом перейти на уколы. Медсестра, делавшая укол, настаивала, что сначала лучше делать инъекции, а уж потом переходить на таблетки, причем она посчитала, что дозы в 5мл будет недостаточно, поэтому делала 10мл/10 дней. До этого (месяца полтора назад) делали бабушке инъекции сердечного гликозида (коргликон выписали, но нашли его аналог коргликард). Не могу сказать, что уколы улучшили её состояние, хотя около 2 лет назад мы лечили ее в т. ч. Милдронатом, и он ей помогал, привёл её тогда в чувство. У бабушки была проблема с испражнениями, поэтому были вынуждены делать всё, что знали сами: микроклизмы, клизму, слабительные, клетчатку в йогурте/овощах. На самом деле, она не была загружена этим. Лично прочитал в интернете о пользе магнезии в таких случаях, инструкция тоже показалась мне небольшой, понятной. Дали 20г. магнезии в стакане воды, выпила в течение 5 минут. Это было 25 число, тогда она уже была плоха и пила с трудом. С неё вышла желчь, не больше 70мл. Последние 3 дня она не открывала глаза, если только её сильно не потрясти или не закричать. Заметили, что она смыкала челюсти. Поздно прочитал развёрнутую инструкцию к магнезии и понял, что, скорее всего, давать её ей не следовало. Последняя перед реанимацией скорая была того же мнения.
2 август 2020
нет. Застойная сердечная недостаточность и хобл сделали свое. Милдронат даже лекарством не является.
Оставьте свой ответ на этот вопрос

Нажимая на кнопку отправки формы, Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»

Последние вопросы по данной теме:

x
x