Назначили уколы внутримышечно, колоть некому поэтому колю сама. И в торопях забыла спустить воздух. Чем это грозит?

Здравствуйте! Успокойте пожалуйста! Назначили уколы внутримышечно, колоть некому поэтому колю сама. И в торопях забыла спустить воздух. Т.е получилось половина лекарства, половина воздуха (шприц 2.5 мл) лекарства там было (1.мл) чем это грозит? Спасибо
570 просм. 2 ответ.
Вопрос задан 04 ноября 2018 г.


ЭКСПЕРТНЫЙ ОТВЕТ

Уважаемые специалисты медицинского дела! На данный вопрос нет экспертного ответа.

Вы работаете практикующим врачом с многолетним опытом?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте.

4 ноябрь 2018
Наверно просто шишка будет, это в вену опасно.
6 ноябрь 2018
Если в шприце остался пузырек воздуха, и Вы введете его вместе с препаратом в мышцу больного, этот пузырек может попасть либо: а) в мышцу, либо б) в капиллярный сосуд. Если пузырек воздуха попадет в мышцу, в межклеточное пространство, может образоваться так называемый "воздушный инфильтрат" - уплотнение, шишка. Несколько дней может поболеть, но в принципе - ничего страшного. Если же пузырек воздуха был очень маленький (а часто из шприца невозможно выбить воздух на 100%, остается очень маленький пузырек) - вполне возможно, что организм справится, и Вы даже ничего не почувствуете. Главная опасность при попадании пузырька воздуха в организм связана с его попаданием в сосуды - капилляры, вены, артерии. Пузырек воздуха попавший в капилляр, может блокировать его, и произойдет отмирание этого сосуда. По большому счету, это не катастрофа - точно так же может отмереть капилляр при порезе пальца. В самом плохом случае, если воздух попадает в вену, он может дойти по сосудам до правой половины сердца и далее в легочную артерию, закупорив ее ствол или ветви - это называется воздушная эмболия. Клиническими признаками воздушной эмболии легочной артерии являются резкие боли в груди, одышка, сильный кашель, цианоз верхней половины туловища, слабый частый пульс, падение артериального давления. Больные беспокойны, хватают себя руками за грудь, испытывают чувство страха. Исход чаще неблагоприятный. Однако для развития воздушной эмболии необходимо одномоментное поступление в вену 2-3 см3 воздуха, что при уколах, конечно же, почти невероятно.
Оставьте свой ответ на этот вопрос

Нажимая на кнопку отправки формы, Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»

x
x