Когда делаю ЛФК - то рука быстро устает. Это нормально?

Здравствуйте, 26 октября 2018 года сделали операцию открытая Латарже, подскажите: когда делать начинаю ЛФК - то рука быстро устает, начинает болеть плечо, и не могу поднять вверх, после операции прошло 9 недель. Это нормально?
184 просм. 94 ответ.
Вопрос задан 06 января 2019 г.


ЭКСПЕРТНЫЙ ОТВЕТ

Уважаемые специалисты медицинского дела! На данный вопрос нет экспертного ответа.

Вы работаете практикующим врачом с многолетним опытом?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте.

6 январь 2019
Это нормально. рука еще долгое время не будет подниматься. занимайтесь дальше и потом всё наладится.
6 январь 2019
На сколько градусов можете поднять?
6 январь 2019
На уровне плеча могу поднять, а дальше не идёт, да и то с натяжкой.
7 январь 2019
Не подскажите какие можно упражнения делать.
7 январь 2019
Напротив стены встать и поднимать вытянутую руку по стене, перебирая пальцами по ней. И выполнять все лучше двумя руками, чтоб симметрично было.
7 январь 2019
ЗДЕСЬ КАК ЖИТЬ И РАЗРАБАТЫВАТЬ ПЛЕЧО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ! Повседневная жизнь после операции:***Вот еще, вопросы и ответы про операцию и жизнь после нее:***1)Упражнения в иммобилизационный период или пока не сняли повязку, бандаж, ортез с руки с 0 недели до 6 недели:)Упражнения в постиммобилизационный период или когда вам уже сняли повязку с 6 недели по 6 месяц:***Вот еще вариант реабилитации после операции:***Отличное видео с этапами разработки плеча после операции:://.
7 январь 2019
Спасибо огромное.
7 январь 2019
очень хорошие сайты. Отпишитесь хоть потом как рука ваша.
7 январь 2019
Обязательно, просто начинаю делать ЛФК рука просто завывает, и болит больше всего не плечо, а где бицепс и логоть.
7 январь 2019
у меня тоже в области бицепса до сих пор болит. Наверно это нормально. Главное-занимайтесь и потом всё хорошо будет.
8 январь 2019
Хорошо если разработаетсяхочется верить в светлое будущее. Тоже надеюсь на это. У меня тоже с октября рука после открытой операции ни в одном направлении выше 10-20° не идёт, а если другой рукой поднимать с помощью другой руки и т. п, то рука до уровня плеча вперёд и почти до плеча всторону доходит и всё(((, потом упирается кость. Поделитесь опытом в подробностях, думаю и автору будет интересноУ кого на сколько градусов рука поднималась сразу после операции вперёд, назад, всторону, и ротация внутрь и наружу. ? Сколько времени прошло с операции и до возвращения полного диапазона движений после операции. Спасибо.
8 январь 2019
до плеча сама рука двигается вперёд и всторону?! Так ээто очень даже неплохо.
8 январь 2019
ничего себе, больше 2 месяцев прошло, а у вас такие боли(( (сделала открытую 25 декабря, хожу в ортезе, в принципе боли нет, слегка ноет, как будет дальше не знаю. Думала при ЛФК боли, как при растяжке мышц и за месяц все приходит в норму, хотя бы для простых бытовых вещей (.
8 январь 2019
Очень на это надеюсь, что все будет хорошо.
8 январь 2019
у меня 5 месяцев после операции. Только недавно рука в сторону стала подниматься на 180° в сторону и вперед на 180° поднимается с помощью здоровой руки. Ротация небольшая. Главное- занимайтесь. Я тоже сначала думала, что рука никогда не поднимется. Дело времени, надо потерпеть, не отчаивайтесь.
8 январь 2019
после prp терапии рука стала лучше двигаться. Вам это делали?
8 январь 2019
А это что?
8 январь 2019
Что за терапия такая?
8 январь 2019
берут кровь, из нее при помощи центрифуги извлекают тромбоциты и ставят это в плечо.
8 январь 2019
Нет ничего подобного не делали, да у нас тут деревня, и врачи не чего не понимают, все приходиться самой.
8 январь 2019
очень жаль.
8 январь 2019
уже третий месяц пошёл с операции, а воз и ныне там. От ЛФК рука лишь стала меня слушаться (спасибо врачу ЛФК) т. е. до этого она почти два месяца висела как плеть внизу. Передвигать приходилось лишь с помощью другой руки как неживую. Да болит все ещё, даже сплю долго ищу куда и под каким углом положить её на пирамиду из подушек.
8 январь 2019
еслиб на ЛФК сразу послали и тоже не тянули занимаясь лишь перепиской в мёд. карте, и еслиб на ЛФК был врач знал какие упражнения назначить, то может быть сейчас было бы лучше и у меня. Но повторю, что медицина у нас ужасно заторможенная и бюрократичная.
8 январь 2019
о, здоровоСпасибо за подробности.
8 январь 2019
а что это prp терапия?
8 январь 2019
у каждого же индивидуально всё. мне сразу сказали, что реабилитация будет 9-12 месяцев. Не говорили, что всё будет легко и быстро. Может и у вас также.
8 январь 2019
вот вот, все что за МКАДом это деревня со средневековой медициной и т. д. Лечат лишь кровопусканием и ядами, т. е. никак. Лишь ждут врачи пока пациенту надоест попусту бегать по врачам.
8 январь 2019
Вам в каком городе делали операцию?
8 январь 2019
Через какое время на лфк отправили? вы про реабилитацию только в интернете смотрели?
8 январь 2019
мне, кстати, сделали операцию за мкадом)в Новосибирске)всё устраивает.
8 январь 2019
мне тоже все по разному говорят, но сказали что очень долго, а врач реабилитолог сказал, что уже не разработается, т. к. слишком тянули долго до операции и после в поликлинике. Это обнадеживает.
8 январь 2019
в вашу медицину видимо вкладывают. У нас все очень бедно, артоскопических спецов нет, винтов и якорей не закупает бюджет. Лечат по старинке, чем могут и как могут местные умельцы хирурги (выкручиваются бедняги по ходу операции). Даже ортопеда нет в поликлинике.
8 январь 2019
на ЛФК отправили лишь в конце декабря, а это сколько там недель месяцев с 26. октября?
8 январь 2019
я бы посоветовала поменять врача. Может не всё так плохо и вы сможете разработать руку. Наверно сами не знают какое лфк давать и говорят такое.
8 январь 2019
у нас выбирать врачей не из кого. Если дали заветное направление к единственному реабилитологу, к которому очередь месяцами, то хватай костыли и беги в припрыжку к нему. Иначе и этого не получишь. Ортопед один, два на весь регион, и он не в поликлинике, а в другой больнице и к нему тоже очереди по пол года и более. Оперируют лишь в одной больнице и туда очередь тоже по полгода, а там нет артроскопов и якорей. Делают как могут и чем могут, два три хирурга на весь регион. Они дико загружены и оснащение больниц никакое.
8 январь 2019
а платные больницы есть??
8 январь 2019
платно денег нет.
8 январь 2019
так говорят же нельзя 6 недель двигать рукой. Я до локтя двигаю уже, хотя у врача не спрашивала, завтра снимать швы, хочу попробовать настоять, чтобы раньше, чем через 6 недель начать реабилитацию, многие на нее вообще не ходят и разрабатывают в быту. Не знаешь как лучше: пытаться двигать рукой или нет. Мне тоже страшно, что будет после снятия ортеза.
8 январь 2019
Все врачи говорили по разному двигать рукой или не двигать.
8 январь 2019
попробуйте почаще заниматься дома с палкой(я костыль себе взяла), мячом. У меня всё без каких-либо тренажеров. Посмотрите, может, со временем нормально рука разработается.
8 январь 2019
я это и делаю, иначе не как. Сама и после операции все по тем выше упражнениям и разминала ещё в палате. Надеяться не на кого. Никто ничего не говорит или не знает.
8 январь 2019
а вы на больничном и сейчас и будете 9-12 месяцев на больничном пока рука не станет как новенькая?
8 январь 2019
мячом это как?
8 январь 2019
почаще это сколько раз в день? Я дважды делаю все упражнения подрят, это около 1-1, 5часов.
8 январь 2019
я стараюсь 4-5, если позволяет время.
8 январь 2019
а долго она болела при ЛФК? И болела как и в каком месте? Лопатка двигалась с рукой?
8 январь 2019
я была на больничном с августа по конец декабря. Завтра выхожу))буду работать на легком труде.
8 январь 2019
до сих пор болит после упражнений. смотря какое упражнение делала, то место, какое тяну и болит, потом проходит.
8 январь 2019
т. е. после операции были 5 месяцев на больничном. Выписали вас т. к. рука почти работает или сами выписались? На лёгкий труд послали навсегда или временно и сами послали или вы попросили ограничения по труду?
8 январь 2019
лопатк двигалась, пока не стала делать упражнение лежа на полу спиной:руки поднимаю перед собой и кладу в стороны до пола и обратно в исходное положение.
8 январь 2019
ого, так если делать весь комплекс 5 раз, то придётся только на ЛФК и жить.
8 январь 2019
лопатк двигалась, пока не стала делать упражнение лежа на полу спиной:руки поднимаю перед собой и кладу в стороны до пола и обратно в исходное положение. [id44173306|Эльвира], значит лёжа на спине, здоровой рукой поднимает больную вперёд, затем кладете всторону её? Беру на заметочку.
8 январь 2019
сказали что уже долго сижу на больничном. Ну и еще сказали что рука в норме и можно работать. так как я работаю артисткой балета, мне обязаны дать легкий труд, так как сами понимаете, не смогу нормально танцевать. Сказали месяца на два можно взять справку на легкий труд, а там я посмотрю по состоянию. Можно продлить, если что.
8 январь 2019
спасибо, попробую добавить ЛФК.
8 январь 2019
вау, балетДа понимаю, что лебедя не сплясать с подбитым крыломПонятно.
8 январь 2019
вы спрашивали про упражнения с мячом. Я к стене встаю и двумя руками поднимаю мяч.
8 январь 2019
катите вверх по стене?
8 январь 2019
немного не так))без помощи здоровой руки кладу её на пол. можете палкой так делать. Взяться двумя руками и палку опускать по сторонам вправо, влево.
8 январь 2019
да, качу вверх на сколько могу. чувствется сразу как тянется лопаткп и само плечо.
8 январь 2019
даже столица мало чем поможет нашей реабилитации без нас самих. И наличие тренажеров в зале ЛФК тоже (за все время реабилитации кроме рук, пояса, ленты и гантель ничего не использовала). Направить и сказать что можно, а чего нельзя - да, должен врач. Но в поликлинике из приема в прием забывают с чем ты пришел, не то что как тебе реабилитироваться. Меня вообще на ЛФК за все время так и не направили, т. к. не просила и не пошла бы. Поэтому интернет и собственные ощущения это то, на что приходится опираться. Дальше собственное желание реабилитироваться, труд и время.
8 январь 2019
без упражнений вы далеко не уедете, поэтому хочешь не хочешь, а делать надо часто. Даже простые упражнения по 10 минут 5 раз эффективнее, чем 1. 5 часа ненужных на начальном этапе экзерсисов. Задачи на разных этапах разные, вы же уже наверняка все выучили за время чтения материала по ссылкам. Осталось применить. Не унывайте!
8 январь 2019
да понимаю что врач один а нас сотни, но система как именно попасть к врачу, вернее прорваться, сама система многим гробит здоровье потерей ценного времени исцеления. Еслиб не интернет с бесплатными ЛФК кто знает что бы сейчас было. А вот показать и направить на путь истинный по ЛФК и объяснить что к чему могут лишь врачи.
8 январь 2019
спасибо за то, что поделились столь ценной информацией.
8 январь 2019
Вот если бы они объясняли что по чем и как действительно было бы меньше проблем, а то операцию сделали и иди на все четыре стороны, гадай сам.
8 январь 2019
выучила и делаю. Надеюсь и на нашей улице будет праздник).
8 январь 2019
сколько вы в ортезе ходили м через сколько после операции начали разрабатывать?
8 январь 2019
Я ходила 6 недель, а на реабелитацию отправили почти два месяца прошло, но травмотолог сказал что на реабелитацию нужно было сразу после операции ехать.
8 январь 2019
конечно, обидно что нам недоступны такие простые и так необходимые вещи. Полностью с вами согласна. Уровень тех же ортопедов к сожалению даже не в глубинке оставляет желать лучшего. И драгоценное время уходит на поиски и похол к нужному врачу. Пока сам себе диагноз поставишь, пока лечение начнешь... Да и методики сильно разнятся и подходы к восстановлению, что там говорить. Но боль наша, вот мы и колупаемся, собирая информацию по крупицам. Хорошо хоть интернет сейчас есть.
8 январь 2019
да мне тоже так говорили и всё возмущаются, что так долго тянут со всеми в поликлинниках и совсем не работают с сразу с прооперированными в больницах, а заштопают и выпинают.
8 январь 2019
будет, даже не сомневайтесь. Насчет частых упражнений и объяснений как и почему вот здесь посмотрите, может поможет: по такой программе занималась (см. сообщения пользователя Ккр) все по этапам и неделям:.
8 январь 2019
вот и мне сказали ходить 6 недель и не двигать, а выходит, что наоборот нужно.
8 январь 2019
спасибо за надежду.
8 январь 2019
не знаешь кому верить. Каждый врач говорит противоположное.
8 январь 2019
да здравствует о спасительный интернетПолностью согласна. Непонятные врачи не понимают что делать и как лечить, а часики тикают, а в глубинке выбирать не из кого, лечишься кем можешь или как сам можешь. Жить то надо.
8 январь 2019
после открытых операций скорее всего темпы возврата к нормальной жизни отличаются от таковых при артроскопии. Плюс масштабы вмешательств у всех разные. И амплитуда До операции важна. И индивидуальные особенности тоже играют роль. Насчёт подробностей реабилитации: и каменная рука была и как бревно, привязанное к телу. Ощущений масса. Срок чуть меньше четырёх месяцев. Хотелось к 12ти неделям разработать максимально амплитуду, т. к. потом все заживает и труднее будет тянуть. Да и работу никто не отменял. К 12ти неделям было все, за исключением внутренней ротации с 90 градусами в локте и безболезненных движений за спину, т. к. эти движения начались только после 9ти недель (и сейчас ничего приятного от доставания соседней лопатки не испытываю). Упражнялась сама почти каждые 2-3 часа до девяти или десяти недель (вперёд, в сторону, наружная ротация, сведение лопаток, стабилизация, маятник). Активно упражнения не делала, только в быту использовала там, куда рука тянулась сама и без боли. Позже удалось позаниматься с инструктором ЛФК с перерывами где-то дней 10-12, добавила упражнений в свой арсенал. Усвоила, что сначала максимум отрабатываем только пассивные движения, следим за плечом, делаем правильно и как можно чаще. Плечо всегда ощущалось как заколоченное в деревянную коробку, особенно впереди и никуда не двигалось. Буквально по миллиметру разрабатывалось, особенно ротация, будто стоишь у шкафа и никуда повернуться не получается. Плечо тяжелое, болело всё вплоть до трёх месяцев и больше. Спазмы мучали от любого неосторожного движения, от упражнений и по ночам. Помогал только холод. Сон где-то на 14й неделе нормализовался. Боль ещё есть, но в покое практически не беспокоит. С утра все растягиваешь по новой, на максимуме амплитуды остаётся ощущение деревянности мышц и движения болезненные первые несколько раз. Чем чаще тянешься, тем меньше болезненных ощущений в течение дня. Боль остаётся и в дельте и под ней и сзади между лопаткой и плечевой костью и в бицепсе. Сейчас в основном при упражнениях, нагрузке и долгом сидении. И рука ещё достаточно слабая, тяжести и сумки естественно не потягаешь, да и нельзя, но двери уже поддаются. Так что и у вас все получится, главное не отчаиваться!
8 январь 2019
6 недель лучше плечем не двигать, локоть и кисть разминать надо обязательно, я 6 недель старался не двигать, потом пошел на лфк, там парень был после 4 недель снимал ортез и делал лфк на ровне со мной.
8 январь 2019
много упражнений на столе можно делать рукой, возле стены, с палочкой обязательно, толкать здоровой рукой перед собой и в сторону. Физио тоже лазер и электрофарез что ли, когда током стимулируют мышцы.
8 январь 2019
у меня только 2 недели прошло, кистью и локтем уже работаю. завтра буду швы снимать, спрошу у врача. спасибо.
8 январь 2019
на первых парах так и есть. Болит не то что тянешь, а то, что больше всего болит само по себе и ограничивает движение. . Например в упражнении написано, что должно чувствоваться растяжение сзади или подмышкой, а у тебя так все сковано в других местах, что тянуть то что надо даже близко не получается. Все постепенно приходит.
9 январь 2019
в том и суть тяну снизу, а болит в противоположном месте сверху, вот это никто из врачей объяснить не может.
9 январь 2019
спасибо за столь подробный рассказ.
9 январь 2019
вселяете надежду.
9 январь 2019
да у всех вижу все по разному и травма и операции и сроки разработки и амплитуда движений. Вот почитаешь все ваши рассказы и понимаешь хоть что есть надежда. А то врачи как партизаны ничего объяснить не могут, на вопросы не отвечают и не лечат, а время идет.
9 январь 2019
надежда есть всегда)! Партизаны да, каждый раз как на допросе приходится выуживать и выпытывать то, что жизненно необходимо. А кого-то и спрашивать без толку.
9 январь 2019
может они ничего не знаютИли вызывают, чтоб им за каждый приём зарплата капалаведь чем дольше человек болеет, тем чаще приходит к врачу, а это выгодно... только не больным.
9 январь 2019
5 недель ходила.
13 январь 2019
Эльвира здравствуйте, скажите пожалуйста, а повторное МРТ когда должны делать, после трёх месяцев после операции или вообще не должны.
14 январь 2019
Подскажите, пожалуйста, какие упражнения для разработки лопатки делаете? У меня во все стороны разработалась рука. А лопатка вот, нет(.
15 январь 2019
упражнение лежа на полу спиной:руки поднимаю перед собой и кладу в стороны до пола и обратно в исходное положение. Встать к стене лицом:двумя руками поднимать мяч и тянуть лопатку.
15 январь 2019
лежа на животе:руки разводить в сторону ладонями вниз. (Падьцами двигать по полу.
15 январь 2019
здравствуйте, мне через полгода сказали только.
15 январь 2019
Спасибо.
15 январь 2019
спасибо.
2 январь 2020
Мне сделали Латарже 1. 5 месяц назад после месяца начал делать упражнения уже много достиг планирую через 2 недели пойти на работу.
Оставьте свой ответ на этот вопрос

Нажимая на кнопку отправки формы, Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»

Последние вопросы по данной теме:

Здравствуйте! 7 июня поставили пластины в области кисти перелома лучевой и локтевой кости. Прошло 4 недели. Почти каждый день в области операции отекает рука. Может это быть и как себе помочь, не могу...
Мужчина 40 летПосле уколов вв, сам себе ставил, стала болеть рука, она опухла, температура 37.3, слабость, тошнота, не может двигать ей, и сгибатьЧто делать с рукой как помочь...
x
x